いわきな三太郎

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納豆作り。

我が家ではお豆腐のほかに納豆も作ってます。
ankomamaさま、遅くなってスミマセン~。

まずは豆を一晩、お水に浸けます。
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一晩置いた豆を柔らかくなるまで蒸します。
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蒸しあがった豆に、この納豆菌を混ぜます。
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納豆菌をよく混ぜた豆をパックに小分けにし、発泡スチロールの箱の底に
熱めのお湯を入れたペットボトルを3本敷き、その上にステンレス板を置いて
ステンレス板の上に豆の入ったパックを並べます。
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蓋をして45~50度で24時間保温すると、下のような納豆が出来上がります。
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出来上がった納豆はその後、冷蔵庫で一日ほど寝かせてから
いただいてます。

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三太郎「納豆を作ると、部屋中が臭くなるんだよね~・・・(怒)」
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by sanchan2005 | 2005-09-12 17:48 | 料理・菓子