いわきな三太郎

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和菓子作り。


季節はずれではありますが、桜餅と草餅を作りました。
洋菓子ならば今までにいくつか作った経験はありますが、
実は和菓子は一度も無く、友人に誘われて今回が初の試みとなりました。

まずは餡の用意から始まり、続いて桜葉の塩抜き。
道明寺粉が入っている袋の裏に書かれた桜餅の作り方を参考に、道明寺粉を
分量の砂糖と塩少々を加えた熱湯に入れて食紅で色をつけてふやかし、
それを蒸して包餡し、塩抜きして水気を切った桜葉で包みました。
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こちらも餡を準備しておき、上新粉と白玉粉、砂糖をボールに入れて混ぜ、
ぬるま湯を加えて練り、適当な大きさにちぎって蒸し器に並べて蒸し、
蓬を加えてつき混ぜた後、包餡しました。
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何せ、初めてのことだらけで手順もイマイチ理解しておらず、いろいろと
悪戦苦闘したのちに出来上がったこれらの和菓子。作り終えた私達は
「まあ、家庭で作る和菓子としてはこれでいいんじゃない?」とそれなりに
妥協・・・納得しておりました。
夜、仕事から帰ってきた主人がこの和菓子(特に草餅)を見て一言。
「えっ、何これ?ラグビーボール?」
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by sanchan2005 | 2005-08-26 21:36 | 料理・菓子